Новости

Власть, бизнес и НКО обсудили социальный менеджмент в регионах

16 Февраля 2018

В первый день Российского экономического форума в Сочи прошла панельная сессия «Эффективный социальный менеджмент в регионах», в рамках которой представители политических кругов, бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) поделились богатым опытом решения задач социального характера в регионах.

Читать ключевые тезисы в информационно-аналитической системе Фонда «Росконгресс»

В начале дискуссии модератор сессии генеральный продюсер «Матч ТВ» Тинатин Канделаки заметила, что развитие регионов — задача не только властей, но и компаний, которые ведут в них свою деятельность, а также НКО, у которых есть возможности привлекать внимание граждан и СМИ к работе в данном направлении, объединяя чиновников и социально ориентированный бизнес. «Скоординированная работа дает наиболее эффективный результат», — сказала модератор сессии.

Положительным примером системного подхода в области эффективного социального менеджмента поделился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он рассказал о проекте «Народный бюджет»: выступая за новую инициативу, жители должны финансировать ее на 5%, 45% — это средства бизнеса, а остальное выделяет бюджет региона. Второй проект, который область реализует совместно с компанией «Северсталь», называется «Дорога к дому» и направлен на сокращение количества семей, находящихся в социально опасном положении. Благодаря нему количество детей в детских домах сократилось в два раза, отметил Олег Кувшинников.

Однако, как отметила Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации», власть не всегда идет на сотрудничество и боится показать себя слабой: «Когда ей предлагают проекты по людям, которые нуждаются в помощи или социальной поддержке, то не всегда органы власти соглашаются в этом участвовать. Часто мы слышим — нет, не надо нам помогать, мы справимся сами». 

Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», председатель совета Форума Доноров Дмитрий Поликанов в своем выступлении отметил, что социальным проектам не хватает данных и экспертных мнений. Для успешного развития отрасли благотворительности необходимо большее количество форумов, обучающих проектов, опросов. Другие участники дискуссии также обратили внимание на необходимость создания площадки, где были бы собраны готовые социальные кейсы, успешно внедренные на территориях России.

Благотворительность — неотъемлемая часть жизни, и чиновники должны это понять, продолжила беседу руководитель Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы» Анна Федермессер. По ее словам, одной из проблем является сложность коммуникации с властью, представителям «вечно некогда» вникать в проблемы. Анна Федермессер отметила, что без участия бизнеса и грантов страна не справится с количеством пожилых людей. Также не хватает понимания, что такое волонтерство и как работает этот институт.

Директор «CAF Россия» Мария Черток отметила рост локальной филантропии в стране. Сейчас в России работают более 70 фондов местных сообществ, которые организуют различные форматы мероприятий социальной сферы: общегородские собрания, создание новых городских традиций, воскрешение культурных ремесел региона и т. д.

Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни», отдельно выделила проблематику недостаточной информированности о благотворительности в регионах. «Существует важность и необходимость сотрудничества и партнерства со СМИ. Если нет поддержки СМИ — нет участия народной благотворительности, нет признания, нет участия людей», — подчеркнула Фаина Захарова.

В заключении дискуссии о своей работе и о возникающих трудностях рассказали представители благотворительных фондов. Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фона «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ», президентом которого является Валентина Владимировна Терешкова, подчеркнула, что организация развивается по бизнес-модели и часто сталкивается с бюрократией при попытках оказать помощь, например, дому престарелых. Исполнительный директор благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» Олег Ерома заметил, что организация в работе опирается на государственные структуры, так как финансирование от них более стабильно, однако политическая ситуация также может вносить свои коррективы.

Участники дискуссии отметили, что социальный менеджмент ведет к росту общественного доверия и повышению гражданской активности. «Фонды уже не только делают много, но о них уже и знают много, а за этой узнаваемостью повышается и доверие, и повышаются показатели активности людей», — заявил Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Нужна презумпция доверия — мы испытываем разные эффекты от недоверия, а основой для этого должна стать прозрачность намерений и результатов», — резюмировала Ольга Башкирова, генеральный директор благотворительного фонд «РЕНОВА».

Представители крупного бизнеса, участвовавшие в сессии, обратили внимание на необходимость понимания результата вложений в тот или иной социальный проект.

«Один из ключевых факторов успеха — это наличие и понимание внутри компании необходимости вести серьезную социальную и благотворительную работу. И то, что делает Фонд „Росконгресс“, проводя вот такие сессии, — это очень большое дело для нас, для бизнеса, потому что не все компании считают, что нужно делать социальные программы на системном уровне. Обсуждение этих проблем на таких площадках как раз и способствует тому, чтобы благотворительность была встроена в стратегию компании», — сказала директор по устойчивому развитию и корпоративным программам Philip Morris International Inc Ирина Жукова.

«Если ты что-то делаешь от лица бизнеса, то ты должен понимать, какой будет результат для тебя как для бизнесмена, так и в целом для гражданского общества», — отметил Сергей Фатеев, акционер, первый заместитель председателя совета директоров ООО «БигБокс» (ОПТОКЛУБ Ряды) и акционер НАО «Юлмарт», рассказав об успешной реализации программы по трудовой и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и продвижению создания среды равенства. 

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности АО «Русская медная компания» и член попечительского совета благотворительного фонда РМК Анна Шабарова отметила, что необходимо слышать и слушать проблемы места, общаться с муниципалитетами и руководителями предприятий. «Программ, которые мы воплощаем, более тысячи. Мы не давим на территории. Наш подход — это не участие в конкретных мероприятиях, а формирование среды», — заключила Анна Шабарова. 

Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора МОО «Ассоциация менеджеров», затронул тему волонтерства, подчеркнув, что корпортивные волонтерские программы — это эффективная управленческая технология. «Люди, решая проблемы местных сообществ через корпоративное волонтерство, таким образом экономят бюджет и приносят в жизнь некоммерческих организаций свою экспертизу и свои навыки», — отметил Вадим Ковалев. 

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий. 

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

www.roscongress.org

Вернуться в новости