Новости

Доклад Дмитрия Чернышенко «О подготовке к Российскому инвестиционному форуму»

20 Декабря 2021

Мы продолжаем подготовку к Российскому инвестиционному форуму. Он пройдёт с 17 по 19 февраля следующего года на федеральной территории «Сириус». Его основная цель – сформировать действенные механизмы, которые позволят усилить интерес инвесторов к нашей экономике, привлечь капиталы в новые перспективные проекты, в регионы, а значит, быстрее и эффективнее решать задачи, которые поставил Президент в рамках достижения национальных целей развития.

Прошу моих заместителей – кураторов федеральных округов активно взаимодействовать с главами регионов для содержательного наполнения деловой и выставочной программ.

Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), Вы возглавляете организационный комитет по подготовке и проведению форума. Пожалуйста, расскажите, как сейчас идёт эта работа.

Д.Чернышенко: Уважаемые коллеги! Уважаемый Михаил Владимирович, по Вашему поручению подготовка к проведению Российского инвестиционного форума в 2022 году находится в активной фазе. К работе приглашены несколько тысяч участников, более 500 спикеров и модераторов, более 1 тысячи представителей СМИ. В повестку форума от региональных и федеральных органов власти поступило сейчас более 200 предложений. Их сбор продолжается. Сформировано более 40 сессий по пяти национальным целям. Проект «Архитектура деловой программы» опубликован на официальном портале форума. Мы запустили новый логотип форума «Сириус-22», так как (о чём Вы сказали) местом проведения является федеральная территория «Сириус», которая образована по решению Президента.

За 20 лет форум приобрёл уникальный вес и опыт. Он формирует пространство доверительного взаимодействия между бизнесом и властью для обсуждения и принятия конкретных инвестиционных решений в субъектах России. На данный момент своё участие уже подтвердили 60 регионов. Мы планируем, что будет 100-процентное участие.

На выставке и во время пленарных сессий субъекты планируют представить свои лучшие проекты и практики для масштабирования на федеральном уровне, в том числе отобранные нашими коллегами – вице-премьерами в рамках Вашего поручения по новому институту кураторства.

Эти проекты направлены на повышение инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, рост доходов населения, рост выпуска товаров и услуг базовых отраслей и, как следствие, социально-экономическое развитие не только субъекта, но и округа в целом.

Поступило уже несколько десятков заявок от ведущих российских компаний и корпораций. Мероприятия пройдут как в офлайн-, так и в онлайн-формате. В программе форума несколько ключевых мероприятий. Это пленарные заседания по достижению национальных целей прорывного социально-экономического развития и привлечению инвесторов к проектам в регионах, а также отбор участников второй волны проектов по созданию кампусов мирового уровня, встречи со школьниками, студентами, молодыми учёными, которым предстоит подхватить эстафету и уже реализовывать инновационные инвестиционные проекты в будущем.

Мы готовы к любому развитию эпидситуации. Отработаем все детали пребывания гостей на площадке совместно с Роспотребнадзором.

М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.

При подготовке содержательной части форума крайне важно, чтобы основные темы и направления дискуссий, пленарных сессий, встреч – были определены с участием наших регионов и бизнеса. При формировании повестки надо обязательно учесть их мнения и предложения.

Источник: Правительство России

Вернуться в новости