Новости

Цифровое решение по распознаванию азбуки Брайля внедряют 31 регион России и Узбекистан

27 Января 2021

Цифровое решение по распознаванию азбуки Брайля, разработанное финалистом международного конкурса АСИ World AI & Data Challenge Ильей Оводовым появится в 31 регионе России и Узбекистане. Президент России Владимир Путин на Форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Фондом Росконгресс, отметил важность разработки и выразил готовность оказать поддержку внедрению программы.

Решение Ильи Оводова позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить ее расшифровку в виде обычного текста. К внедрению программы Angelina braille reader уже подключились 40 специализированных школ для слепых и слабовидящих, а также библиотека и две некоммерческие организации в Свердловской области. Команда Оводова приступила к опытной эксплуатации решения вместе с регионами, консультирует педагогов по использованию программы и берет в работу их замечания.

«После Форума “Сильные идеи для нового времени”, в котором мне удалось поучаствовать, решение набрало более 14 тыс. просмотров, а более 1400 человек начали его использовать», - рассказал разработчик Angelina braille reader Илья Оводов.

Среди регионов России, апробирующих решение: Рязанская, Свердловская, Московская, Самарская, Иркутская, Оренбургская, Нижегородская, Амурская, Челябинская, Владимирская, Кемеровская, Саратовская, Ульяновская, Воронежская области; Республики Татарстан, Карелия, Саха (Якутия), Удмуртия, Крым, Башкортостан, Дагестан, Адыгея, Чечня; Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский, Забайкальский, Красноярский края; Москва, Симферополь и Санкт-Петербург. 

Программа также появится и в Узбекистане. «Сейчас мы тестируем решение в работе, но уже видим, что появление программы в нашей школе действительно упрощает коммуникацию с учениками. Отдельное спасибо разработчикам за то, что учли просьбу специализированных школ Узбекистана и добавили в решение возможность распознавания узбекских символов на основе кириллицы. В ближайшее время ждем аналогичного распознавания на основе латиницы», – сказала замдиректора по духовно-просветительской работе специализированной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Джизакской области республики Узбекистан Сурайё Уралова.

Также проект поддержали и партнеры конкурса цифровых решений АСИ: компания Яндекс.Облако выделила грант на вычислительные мощности и ментора по созданию мобильной версии, а компания Мегафон предоставила денежный грант.

 

Вернуться в новости