Новости

Социальные лифты

15 Февраля 2019

15 февраля 2019 года в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума прошел круглый стол «Система социальных лифтов как инструмент экономического роста и глобальной конкурентоспособности».

Модератор дискуссии Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО, предваряя разговор, отметил, что эта тема актуализировалась в связи с появлением конкурса «Лидеры России» и АНО «Россия – страна возможностей», а также идеей сделать процессы отбора лидеров и воспитания профессионалов постоянными. 

Модератор провел стартовое электронное голосование 67 участников круглого стола по вопросу «Работают ли в нашей стране социальные лифты?», ответ «Социальные лифты есть, но только надо уметь ими пользоваться» набрал 56,8%, ответ «Нет или плохо» – 32,4%, ответ «Работают» получил 10,8%. Сам Андрей Шаронов с учетом своего личного жизненного опыта уверен, что «социальные лифты были, есть, и это работает».

В принципе, «социальные лифты – это не формальное понятие и не дверь с табличкой, а сообщество, где люди могут расти, и не обязательно это пирамида. В плоских организациях нельзя мерить успех по погонам, там вообще нет лестниц, там у людей другие критерии работы», – подытожил модератор.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Шаронов провел второе электронное голосование среди участников круглого стола по вопросу «Что такое социальные лифты для вас?» и объявил результат: возможность самореализации – 44,4%; общение с наставником – 38,9%; карьерное продвижение наверх – 16,7%.

Владислав Даванков, заместитель Генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», заявил, что задача построения прозрачных социальных лифтов была поставлена Президентом России Владимиром Путиным, для чего и создаются соответствующие инструменты и платформы. В АНО «Россия – страна возможностей», созданной на федеральном уровне в 2018 году, уже работает 15 таких программ с охватом более 1,5 млн человек. В 2019 году планируется запустить еще как минимум 12 конкурсных инициатив. Кроме того, «мы внимательно отслеживаем аналогичные региональные программы с целью масштабирования лучших на всю страну», – сказал Владислав Даванков.

Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, изложил свое видение проблемы. Он считает, что «для того, чтобы социальные лифты работали, необходимо, чтобы государственная система была готова к приему таких людей и их увольнению по результатам работы. И это должно быть нормой в системе любого здорового общества. Ни один социальный лифт не будет работать, если система не ротирует кадры», – считает он.

Также спикер рассказал, что «на второй конкурс „Лидер России“ зарегистрировалось в Москве – 13%, в Санкт-Петербурге – 6%, а в регионах от 0,5 до 1,5 % от потенциала, что говорит: либо люди не верят, либо не готовы. Если ты сам себе не готов помочь, тебе уже никто не поможет», – констатировал Павел Сорокин.

Елизавета Литвинцева, золотая медалистка студенческой олимпиады «Я – профессионал», инженер 1-й категории ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», считает, что «надо реализовывать себя там, где тебе интересно, а не там, куда пошлют. Конкурсы дают возможность стать первым среди равных и самому выбрать, где и кем ты хочешь работать, а не где ты оказался волею судьбы».

Илья Семин, руководитель проекта «Профстажировки» Общественной палаты Российской Федерации, сказал, что «социальные лифты – это, прежде всего, возможности. Либо мы ими пользуемся, либо нет. Сайт «Профстажировки.ru» создан для облегчения студентам поиска места для своей практики». Он также считает, что надо увязывать темы студенческих работ с профилем работодателя, а старшие школьники и студенты-первокурсники должны иметь возможность посмотреть изнутри на разные профессии. Для них должны организовываться микростажировки. «Чтобы быть счастливым, не обязательно занимать какую-то высокую должность на государственной службе или в гражданском секторе», – считает спикер.

Валерия Заболотная, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка», отметила, что «развитие Сбербанка идет за счет развития людей на нескольких уровнях: институциональном, корпоративном и индивидуальном». Она считает, что «надо говорить не о лифтах, а о лестницах, т.к. только лестница предполагает индивидуальные усилия».

Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома», отметила, что «нам как воздух нужны толковые кадры. Наша миссия – помочь человеку раскрыть свои возможности и потенциал. Убеждены в необходимости социальных лифтов, но лифты должны быть разными. Кроме лифтов, нужны и мосты, т.е. рост по горизонтали».

Алексей Иванченко, заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», считает, что «социальные лифты – это, прежде всего, люди и отношения между ними». «Что нужно, чтобы быть успешным?» – задал он вопрос и ответил сам: «Вкалывать, ставить конечные цели и добиваться их исполнения, брать ответственность на себя, т.е. быть „человеком-результатом“; выстраивать отношения с людьми по вертикали, горизонтали и в других направлениях – это основополагающий фактор любых социальных лифтов, и „учиться, учиться и еще раз учиться, не переставая, каждый день“». «Когда ты думаешь об этом серьезно, ты уже не думаешь об этом с точки зрения карьеры, а думаешь об этом как о смысле жизни», – подвел итог Алексей Иванченко.


Вернуться в новости