Новости

Силуанов настаивает на проведении структурных реформ для ускорения роста ВВП

5 Апреля 2017

Министерство финансов РФ ожидает рост экономики на 1,5-2% в 2017 году, но без проведения структурных реформ рост останется на уровне 1,5% в год, передают "Вести.Экономика" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Среди таких реформ министр назвал повышение мобильности трудовых ресурсов, увеличение производительности труда, уменьшение теневого сектора в экономике. Минфин учитывает при подготовке проектов бюджета то, что "не должно быть никакого оптимизма в прогнозе для бюджета, но и консерватизма не хотелось бы, поэтому мы всегда за середину", отметил А.Силуанов.

"Экономика наша сейчас быстро адаптировалась к новым условиям. У нас устойчивый платежный баланс, он устойчив и при цене $40-45 за баррель. Устойчивый бюджет. Мы снижаем зависимость от цен на нефть. Если в прошлом году баланс был при $60 за баррель, мы ставим задачу себе в 2019 г. при $40-45 за баррель обеспечить сбалансированность бюджета", - подчеркнул глава финансового ведомства.

Что касается создания условий предсказуемости экономической политики, то Минфин выполняет бюджетное правило. "Мы две трети высоких цен на нефть изымаем через бюджет. Сейчас действует так называемое бюджетное правило. Мы две трети нефтегазовых доходов изымаем из экономики и тем самым создаем условия стабильности для изменчивости цен на внешних рынках", - заключил А.Силуанов.

Вернуться в новости