Новости

Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики

19 Декабря 2016

Делегации России и Таиланда нашли много взаимно интересных тем для обсуждения на первом заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики, сообщил РИА Новости заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Заседание рабочей группы проходило в среду в министерстве энергетики Таиланда. Российскую делегацию возглавлял Молодцов, таиландскую – постоянный секретарь министерства энергетики Таиланда Арипхонг Пхуча-Ум. Также на заседании присутствовали и выступали представители российских корпораций Газпром, НОВАТЭК, «Силовые машины» и таиландских PTT (государственная нефтегазовая корпорация) и EGAT (государственная корпорация по производству электроэнергии).

Поставки сжиженного газа

«Одна из основных обсужденных на заседании тем – это поставки сжиженного природного газа. Тема, интересная для всех российских нефтегазовых компаний, занимающихся этой тематикой, – это Газпром, НОВАТЭК, Роснефть», — сообщил агентству заместитель министра энергетики РФ, отметив значительный интерес таиландской стороны к таким поставкам.

«Все три компании уже вступили в активную стадию переговоров с таиландскими партнерами в рамках отдельных рабочих групп. Каждая из компаний имеет свои возможности, приоритеты и направления работы, у всех разный опыт, у кого-то больше, у кого-то меньше, но каждый проект, обсуждаемый в этих рабочих группах, реалистичен, то есть каждая из наших компаний может найти свою нишу на таиландском энергетическом рынке», — сказал Молодцов.

Атомная энергетика

«Это направление сотрудничества в тематике первой рабочей группы не обсуждалось, но вопрос ядерной генерации, вопрос строительства двух ядерных станций в 2018-2035 годах с целью покрытия текущего дисбаланса электропотребления был обозначен как приоритет таиландской энергетической политики», — сообщил Молодцов.

«Эта тема, безусловно, интересна российскому Росатому, и мы будем активно содействовать в переговорах Росатома с таиландскими коллегами», — сказал замглавы Минэнерго.

Интерес стран АТР, в том числе Таиланда, к «Азиатскому энергетическому кольцу»

Замглавы Минэнерго возглавил российскую делегацию, принявшую участие в двух мероприятиях, проходивших в столице Таиланда: первом заседании российско-таиландской совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики и первом заседании вновь созданного Энергетического комитета экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (ЭСКАТО), штаб-квартира которой находится в Бангкоке. В своем выступлении в ЭСКАТО замглавы Минэнерго озвучил российское предложение о создании Азиатского энергетического кольца для обмена по единой энергосети сезонными и суточными излишками электроэнергии между странами региона.

«Азиатское энергетическое кольцо. Эта идея на самом деле пока имеет много названий. Проект пока на начальной стадии обсуждения, но тема эта интересует всех», — сказал агентству Молодцов.

«Наши сезонные излишки электроэнергии, возможности увеличения гидрогенерации в России, возможные поставки в Китай с дальнейшим реэкспортом в третьи страны Азиатско-Тихоокеанского региона – это, конечно, приоритет. Это действительно вполне возможное направление работы», — сказал замглавы Минэнерго.

Он подчеркнул, что, хотя многое в реализации этой идеи будет зависеть от технических решений, сама идея интересна практически для всех участников Энергетического комитета ЭСКАТО, в который вошли представители всех стран-членов комиссии ООН по АТР, в том числе стран Юго-Восточной Азии (ЮВА).

«Страны ЮВА также, безусловно, заинтересованы: у них есть текущие решения, но, как мне кажется, на период после 2025 года поставка электроэнергии российской генерации вполне реалистична. К тому времени весь регион, видимо, будет испытывать некую дополнительную потребность во внешней поставке электроэнергии», — сказал Молодцов. Заместитель министра отдельно отметил интерес Таиланда к участию в подобном проекте.

Таиланд – один из крупнейших потребителей электроэнергии в Юго-Восточной Азии. Помимо собственной генерации, в основном тепловой, Таиланд более 40 лет закупает электроэнергию у богатого гидроэнергетическими ресурсами соседнего Лаоса. В Таиланд идет более 70% энергии, вырабатываемой лаосскими ГЭС.

Перспективы взаимных инвестиций

Замглавы Минэнерго также отметил взаимный интерес таиландской и российской стороны к инвестициям в энергетический сектор друг друга. Для России это вероятное участие в модернизации ряда нефтеперерабатывающих предприятий Таиланда в случае достижения договоренностей о поставках российской сырой нефти.

В последнее время выросли объемы поставок российских нефтяных компаний, в том числе частных, в Юго-Восточную Азию, сообщил Молодцов, приведя в качестве примера крупные поставки во Вьетнам, которые осуществляет компания «Лукойл».

«В этой ситуации любая наша нефтяная компания заинтересована как в поставках сырой нефти, так и продуктов нефтепереработки. Поэтому программы, связанные с использованием существующих в Таиланде производственных мощностей по нефтепереработке, с возможной реконструкцией предприятий переработки, также могут заинтересовать любую из российских нефтяных компаний», — сказал заместитель министра.

Для Таиланда оказалось привлекательным участие в инвестиционных проектах в добычу нефти и газа в России.

«Таиландскую сторону активно интересует возможность вхождения таиландских компаний и участия в различных проектах, как нефтяных, так и газовых, в России. Мы будем в этом активно содействовать, формируя подходы российских компаний к предложениям по использованию лицензионных участков и разработке месторождений», — сообщил Молодцов.

Вернуться в новости