Новости

Фонд Росконгресс и АКРА представляют исследование рынка облигаций субъектов Российской Федерации

10 Февраля

Рейтинговое агентство АКРА подготовило исследование «Рынок региональных облигаций: причины стагнации», в котором рассмотрены итоги размещения субфедеральных и муниципальных облигаций в 2019 году. Исследование подготовлено в рамках экспертно-аналитического сотрудничества АКРА с Фондом Росконгресс.

«Играя роль ведущего нефинансового института развития, Фонд Росконгресс содействует появлению широкого спектра исследований по повестке деловых мероприятий страны. Исследование АКРА на основе динамики рынка региональных облигаций объективно и детально рассматривает основные достоинства и недостатки данного инвестиционного инструмента и адресовано как представителям региональных властей, так и всем людям, которые интересуются вопросами финансов», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Аналитики АКРА пришли к выводу, что интерес российских регионов к облигациям ослабевает. В 2019 году было размещено 15 выпусков на общую сумму 96,75 млрд руб. При этом, если совокупный объем размещения по сравнению с 2018 годом практически не изменился, то количество новых выпусков в 2019 году уменьшилось на четверть. На публичный рынок заимствований в прошлом году вышли лишь девять регионов и два муниципалитета, в то время как в 2018 году эмитентами новых выпусков облигаций выступили 14 субъектов РФ и один муниципалитет, в 2017 году – 29 субъектов Российской Федерации и три муниципалитета.

Снижение интереса регионов к облигационному рынку происходит несмотря
на благоприятные для них условия, констатируют аналитики АКРА. В 2019 году доходность субфедеральных облигаций впервые опустилась до минимальных значений за весь анализируемый период (с 2013 года). В прошлом году средневзвешенная доходность первичного размещения облигаций регионов составила 7,2% годовых, в то время как в докризисном 2013 году она находилась на уровне 8,1% годовых.

«У регионов практически не было потребности в заемном финансировании, поскольку их доходы росли. В прошлом году количество субъектов, исполняющих бюджет с дефицитом, сократилось почти вдвое по сравнению с 2017 годом», – комментирует директор – руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Она отмечает, что в сложившихся на данный момент обстоятельствах субъекты РФ, нуждающиеся в финансировании, предпочитают привлекать банковские кредиты, которыми проще управлять в силу того, что их можно досрочно погасить или изменить ставку в меньшую сторону.

Исследование «Рынок региональных облигаций: причины стагнации» доступно в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG.

Вернуться в новости