Новости

РФ и Индия ведут переговоры о новом соглашении по защите инвестиций

22 Марта 2017

"Соглашение о защите капиталовложений прекратит свое действие в апреле. Сейчас идут переговоры, переговорный процесс уже запущен", — сказал он после выступления на презентации группы компаний Газпромбанка в Нью-Дели.

С индийской стороны переговоры ведет министерство финансов, с российской — минэкономразвития, добавил он. При этом Тарасюк затруднился оценить возможные сроки подписания нового соглашения, ключевого для выполнения поставленной руководством России и Индии цели достичь к 2025 году товарооборота в 30 миллиардов долларов.

Глава торгпредства РФ отметил, что уже сейчас наблюдается позитивная динамика: хотя торговый оборот в последние годы колеблется на уровне 8 миллиардов долларов, в январе текущего года он вырос более чем на 20% по отношению к январю 2016 года. Индийский экспорт вырос на 40%, российский — примерно на 25%.

"Обычно, январь — это у нас был провальный месяц в торговле, а сейчас рост", — пояснил торгпред.

В ходе своего выступления на презентации Тарасюк отметил, что даже несмотря на эту позитивную тенденцию увеличение торгового оборота остается сложной задачей и правительства двух стран это понимают и работают над этим. В частности, в текущем году официально начнутся переговоры о зоне свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом, страны готовятся запустить режим "зеленого коридора" в торговле, ведутся переговоры о создании совместных фондов для инвестирования в проекты в двух странах.

На пути достижения цели по товарообороту в 30 миллиардов долларов остаются вызовы, отметил Тарасюк. Это вопросы логистики, недостаток финансовых инструментов для поощрения торговли, недостаточное понимание возможностей двусторонней торговли бизнесом, недостаточная поддержка малого и среднего предпринимательства. Эти вопросы, по словам торгпреда, также постепенно решаются развитием транспортного коридора "Север-Юг", где Москва, Баку и Тегеран недавно согласились снизить тариф для 40-футовых контейнеров в два раза, а также введением расчетов в национальных валютах.

Вопрос же поддержки контактов малого и среднего бизнеса будет решен с открытием Торгового дома РФ в Индии, заключил Тарасюк.

Вернуться в новости