Новости

Проектное управление: как избежать нежизнеспособных стратегий

27 февраля 2017

На сессии «Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий?» эксперты рассказали об успешной реализации стратегий в регионах, поделились опытом в разработке стратегических планов, а также затронули вопрос нового подхода к бюджетированию.

Андрей Слепнев, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации, отметил, что опросы 2016—2017 годов показали, что у бизнеса и общества есть большой запрос на формулирование стратегий развития России. Этот вопрос является ключевым, это и мировая повестка.

Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации, коснулся вопроса формирования бюджета. Он отметил, что на данный момент принят бюджет на 2017—2019 годы, который даже при консервативном сценарии на нефтяном рынке при цене на нефть 40 долларов за баррель останется стабильным и предсказуемым.

«У нас по объективным обстоятельствам в последние несколько лет немного поменялась последовательность. Мы сначала с боем принимали бюджет, затем говорили, а давайте теперь госпрограммы подстроим под этот бюджет. В итоге вся система не работала. Госпрограммы никому не были интересны. Теперь задача попытаться поставить все обратно с головы на ноги. Ситуация, когда мы говорим о целях, о стратегии и способах достижения и затем уже бюджет, как некий слепок этой общей картины», — сказал Максим Орешкин.

Он подчеркнул, что больших изменений в бюджетной политике не предвидится, «потому что макроэкономическая стабильность в любом случае должна оставаться приоритетом и нарушать ее нельзя ни в коем случае».

Точечные же изменения в бюджете планируется выстроить таким образом, чтобы достигать те цели и снимать те ограничения, которые есть у экономического роста и которые описаны в комплексном плане действий до 2025 года.

Павел Кадочников, резидент Фонда «Центр стратегических разработок», отметил, что в качестве большой цели должен ставиться «выход на траекторию экономического роста и повышение качества жизни».

«Мы в Центре стратегических разработок специально очень подробно смотрели на итоги реализации прошлых стратегий. У нас программа ГФ до 2010 года выполнена на 39%. Стратегия-2020 выполнена на 20%. И одной из причин и эксперты, и те, кто их реализовывали, называют то, что мы шли по слишком большому числу направлений. Это не значит, что правительство должно заниматься чем-то одним, оно должно заниматься всем спектром. Но приоритетов должно быть немного. И именно на них нужно концентрироваться», — подчеркнул Павел Кадочников.

Эксперт заявил, что «лучше всего в российской действительности, российской системе работают те документы, которые так или иначе связаны с мобилизацией ресурсов». Это нацпроекты и указы Президента.

Андрей Слепнев попросил экспертов ответить на вопрос, что такое «стратегия» — это действие сверху вниз, когда директива спускается от руководства, или же это выделение лучших идей и лифт для них в виде поддержки.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, рассказал, что в регионе стратегия реализуется на протяжении семи лет.

«Стратегия — это базовый документ для развития любой территории. Это не спам, который можно формально подготовить, положить, а потом перед кем-то отчитаться, что мы это сделали и чего-то ждать. Стратегия — это рабочий документ. Его актуализация идет постоянно. Это общественный договор между обществом и властью. В нем расписаны и план действий, и сроки, и взаимные обязательства», — подчеркнул Евгений Савченко.

На вопрос, как должны создаваться стратегии, сверху вниз или наоборот, эксперт заметил, что процесс должен быть двусторонним.

«Все мы являемся субъектами РФ, и для нас приоритетны все директивы, постановления Правительства и указы Президента, распоряжения по развитию, которые относятся к социальному и экономическому развитию страны в целом и отдельных ее территорий. Это движение сверху вниз. Мы закладываем ее в основу построения нашей стратегии. А с другой стороны, мы живем каждый на конкретной территории, мы понимаем региональные особенности, мы видим свои какие-то резервы, свои возможности, научный, инвестиционный, кадровый потенциал. И, развивая активность населения, активность работников, которые работают в органах власти, мы обеспечиваем встречное движение снизу вверх.

И вот эти два движения встречные, синергетические, в конце концов дают выход на правильную стратегию с учетом возможностей бюджета», — резюмировал Евгений Савченко.

Для успешной же реализации стратегии была внедрена система проектного менеджмента.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, отметил, что важно не только сформировать центральный офис, не только создать отраслевые проектные офисы, но и разработать систему мотивации.

«Очень важно, чтобы была морковка. Чтобы те, кто занимается реализацией проекта, видели бонус. Он может быть в виде карьерного лифта либо премии», — уточнил Александр Дрозденко.

Также спикер отметил роль губернатора в этом процессе, чтобы он лично с каждого спрашивал результат.

Евгений Отнельченко, партнер по консультационным услугам в области стратегии и операционной деятельности PwC в России, высказал мысль о том, как сделать стратегии более выполнимыми. Для этого нужно, во-первых, никогда не терять фокус. Во-вторых, попробовать пройти весь путь до конца и сделать все возможное.

Об успехах в экономике Малайзии рассказал Тан Датук Кристофер, директор по развитию проекта методологии BFR, Performance Management & Delivery Unit (PEMANDU). В основу положительного результата в стране была заложена философия, когда единственный способ добиться хороших результатов — начать предпринимать действия.

«В последние девять лет наш акцент был сделан на то, чтобы совершать небольшие действия. Но практически только перестали обсуждать теорию... Если вы хотите вывести страну на совершенно другой качественный уровень, вы должны быть готовы к непопулярным действиям», — заметил Тан Датук Кристофер.

Эксперт подчеркнул, что необходимы изменения в поведении. Нужно ставить недостижимые цели. Это дает свободу действий, возможность нестандартно мыслить. Также следует ранжировать приоритеты. В этом случае необходимо ситуационное лидерство. В начале движе

Вернуться в новости