Новости

Продолжительность здоровой жизни — основа развития общества

15 февраля 2019

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Задача увеличения продолжительности здоровой жизни требует комплексного решения

«Мы когда начали заниматься первым национальным проектом, у нас практически ничего не было, с точки зрения наиболее опасных заболеваний. Если взять сердечно-сосудистую патологию, <…> у нас высокотехнологичная медицинская помощь, количество операций на тот период измерялось цифрой до 100 тысяч. На момент начала национального проекта было 85-90 тысяч операций в год <…> Сейчас мы таких операций делаем около 1 миллиона», — Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации.

«Активное долголетие возможно только тогда, когда человек социализирован в обществе, когда человек чувствует себя востребованным, и когда государство для этого прилагает различные усилия», — Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Не менее 60% вносит вклад в здоровье образ жизни. Именно поэтому самый большой вклад может внести сам человек. Наша задача — каждого человека сделать активным участником процесса сохранения здоровья», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Рост продолжительности жизни — постоянный приоритет государства

«С 2012 г. Правительству удалось добиться существенных успехов в увеличении ожидаемой продолжительности жизни — она возросла на 2,5 года <…> Этот результат особенно ценен, потому что государственные расходы за этот же период сократились на 18% в постоянных ценах с учетом инфляции», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

«Важнейшие стратегические цели России — повышение к 2024 г. ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, из них здоровой — до 67, и повышение качества жизни», — Эвелина Закамская – модератор дискуссии, главный редактор телеканала «Доктор»; телеведущая телеканала «Россия 24».

Регионы и бизнес могут внести значительный вклад в решение задачи

«Во всех 26 городских округах [Вологодской области – Ред.] мы открыли центры активного долголетия <…> Сейчас уже 80 тысяч ветеранов ходят в эти центры», — Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области; председатель Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

«То, что связано с корпоративными программами охраны здоровья, — это является одним из очень серьезных внутренних источников для увеличения продолжительности жизни на будущее», — Маским Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.


ПРОБЛЕМЫ

Невысокая продолжительность жизни у мужчин

«Если взять региональные особенности, у нас мужчины живут меньше, если взять среднюю продолжительность жизни, на 12 лет», — Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики.

Нехватка инструментов вовлечения людей старшего поколения в активную жизнь

«Есть большое количество бассейнов, но нет водных программ, которые хорошо воспринимались бы людьми старшего возраста. Например, аквааэробика для людей старшего возраста. Этих программ у нас настолько мало, что по России мы их можем насчитать единицы», — Анастасия Лазибная, основатель Баба-Деда.ру.


РЕШЕНИЯ

Улучшение медицинского обслуживания, диспансеризация населения 

«За 6 последующих лет добавить +6 лет продолжительности жизни, как бы мне ни хотелось, чтобы сколковские технологии и цифровая медицина за эти 6 лет успела, она не успеет. Надо конкретно сосредотачиваться на классической медицине», — Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».


«В Министерстве здравоохранения разработана специальная профилактическая программа, специальная программа диспансеризаций людей пожилого возраста, и она начала работать с 2018 г., с 1 января. У нас есть специальное профилактическое консультирование для пожилых людей», — Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

«Одна из вещей, которую нужно делать, — это реформировать уход на дому. Потому что именно там развиваются неинфекционные заболевания <…> Нужно иметь возможность определять заболевание на раннем этапе. Ранняя диагностика и совет, помощь людям изменить свой образ жизни. Наши профессионалы здравоохранения, врачи должны лучше консультировать, направлять своих пациентов», — Жоао Бреда, глава европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Всемирной организации здравоохранения.

Увеличение мер социальной поддержки 

«Меры социальной поддержки нужно увеличивать и на ветеранов, и на стимулирование рождаемости», — Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области; председатель Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

Стимулирование работодателей к заботе о здоровье сотрудников

«Работодатели не только заинтересованы в здоровье работников, но и готовы вкладываться в это. Но, тем не менее, их лучше поощрять системными мерами, чтобы это движение было массовым», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Все больше и больше работодателей обращают внимание не только на создание безопасных условий труда, но и включаются в борьбу с неинфекционными заболеваниями», — Оксана Монж, генеральный директор Санофи Россия.

«Многие компании сейчас осуществляют вакцинацию своих сотрудников. Вакцина сейчас существует не только для детей, но и для взрослых, даже для старых людей. Наша вакцинация в наличии, ее всегда можно получить. Это положительно влияет на эпидемиологическую обстановку в стране», — Марван Акар, генеральный директор MSD в России.


Просвещение населения в вопросах заботы о здоровье

«В 2011 г. был создан колл-центр, и, по крайней мере, 1 млн россиян им воспользовались <…> Нам звонят до 35 лет — 58%. Эффективность — одна из самых передовых, и мы входим в топ-5 мира из все существующих 64 служб», — Петр Яблонский, директор ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Почти половина людей, за которыми ухаживает их семья, может погибнуть преждевременно, просто потому что семья не может оказывать этот уход», — Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Развитие международного медицинского сотрудничества

«Необходимо интегрироваться в мировое медицинское сообщество, чтобы наши врачи имели доступ к последним протоколам лечений и могли довольно быстро применять их в повседневном лечении», — Екатерина Тимофеева, партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group.

Вернуться в новости