Новости

Мишустин назвал макроэкономические приоритеты правительства в 2021 году

14 Января

Макроэкономическими приоритетами в 2021 году будут сохранение бюджетной и долговой устойчивости, разумные заимствования на рынке и низкая инфляция, заявил в видеообращении к участникам Гайдаровского форума премьер-министр Михаил Мишустин.

"В прошлом году этот показатель (инфляция. — Прим. ред.) превысил целевой уровень. Ожидаем, что он вернется в прежние границы уже по итогам этого года", — сказал глава кабмина.

По его словам, в целом сегодняшняя ситуация — лишь отклонение, а не уход с траектории устойчивого экономического роста.

«Нам еще очень многое предстоит сделать. Но особое внимание будет уделено восстановлению экономики и доходов граждан», — добавил Мишустин.

Ситуация с COVID-19

Наступает переломный момент кризиса, связанного с коронавирусом, и дальше обстановка будет постепенно улучшаться, считает премьер.

«Началась масштабная вакцинация, которая должна создать полноценную защиту от этой болезни, и по мере формирования общего иммунитета в прошлое начнут уходить опасения, которые сдерживали экономическое развитие и торговлю», — пояснил он.

Мишустин поручил Роспотребнадзору до 8 февраля подготовить единый механизм работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом инфекций в страну.

Он отметил, что правительства многих стран сейчас ищут ответ на вопрос, каким будет мир после победы над новой инфекцией, именно это определит суть долгосрочных стратегий как в области экономики, так и многих социальных программ.

Новый инвестиционный цикл

Власти планируют запустить новый инвестиционный цикл.

«Главную роль и в повышении благосостояния, и в борьбе с бедностью должны сыграть рост заработной платы и восстановление занятости. Именно такие факторы в первую очередь определяют доходы домохозяйств. Кроме того, на это ориентирован уровень пенсий и социальных пособий. Для того чтобы увеличить количество рабочих мест с достойной заработной платой, мы планируем запустить новый инвестиционный цикл», — пояснил премьер.

Он подчеркнул, что в центре внимания стратегии правительства находится человек. По его словам, все мероприятия кабмина направлены на повышение качества жизни граждан, в том числе через развитие здравоохранения, поддержку образования, улучшение жилищных условий и качества окружающей среды.

В рамках закона о защите и поощрении капиталовложений заключено уже около 25 инвестсоглашений с общим объемом инвестиций более триллиона рублей. Они затронули химическую промышленность, транспорт, энергетику и здравоохранение. Для их реализации планируется создать более 20 тысяч рабочих мест.

«В перспективе мы планируем расширить использование этого механизма. Перейти к заключению соглашений в электронном виде с использованием государственной информационной системы. Расширить доступ бизнеса к этому инструменту. И конечно, продолжим повышать привлекательность и эффективность предпринимательства. Внедрять удобные налоговые режимы. Снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру. Это необходимые условия для экономического развития», — добавил Мишустин.

Что уже сделано

Он напомнил, что правительство создало принципиально новый эффективный механизм взаимодействия с бизнесом, была запущена масштабная реформа в сфере контроля и надзора.

«И в работе так называемой регуляторной гильотины активно участвовали ведущие объединения предпринимателей. В результате отменена треть обязательных требований, которые к настоящему времени устарели или были избыточны. Прекращено действие около 12 тысяч актов, в том числе порядка девяти тысяч, которые остались еще с советских времен», — уточнил глава правительства.

Он заявил, что власти продолжат поддерживать новые проекты и частную инициативу, в том числе в агропромышленном комплексе, "тем более что поставлена задача, по сути, удвоения аграрного экспорта к концу десятилетия".

По словам Мишустина, российская экономика более сдержанно отреагировала на пандемию коронавируса, чем другие страны, уже к концу 2021 года кабмин рассчитывает добиться устойчивого роста.

Источник: РИА Новости

Вернуться в новости