Новости

Intesa пока не стал синдицировать кредит на покупку акций «Роснефти»

28 Февраля 2017

Итальянский банк Intesa Sanpaolo пока не стал синдицировать кредит на 5,2 млрд евро, выданный нефтетрейдеру Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) на покупку 19,5% акций «Роснефти». Об этом сообщил председатель совета директоров «Банка Интеза» (российская «дочка» Intesa) Антонио Фаллико в кулуарах инвестфорума в Сочи.

«Нет, это нас не интересует... Я не хочу комментировать это, так говорят, но мы себя чувствуем комфортно, спокойно. "Роснефть" очень надежный партнер, поэтому мы не привлекаем другие банки, мы спокойны, пока спокойны», - сказал он, отвечая на вопрос, какие банки войдут в синдикат по сделке с акциями «Роснефти» (цитаты по «Прайму»).

25 января президент Владимир Путин поблагодарил участников приватизации «Роснефти» за доверие и заверил в успешном развитии их бизнеса: «Хочу выразить уверенность в том, что бизнес ваш в России будет развиваться и будет развиваться успешно». Тогда на встрече с Путиным присутствовал главный исполнительный директор банка Intesa Карло Мессина.

В середине февраля Фаллико отмечал, что Intesa хочет привлечь 2,5-3 млрд евро в рамках синдикации кредита для акций «Роснефти», передавал Reuters. По его словам, Intesa вела переговоры о синдикации кредита с 14 международными банками.

В ходе итало-российского делового завтрака во вторник Фаллико заявил, что три года санкций усложнили отношения, доверие оказалось под вопросом не только между странами, но и между предпринимателями. Тем не менее, уровень экспортного оборота между Россией и Италией вырос, констатировал Фаллико. «От 2017 г. мы не можем ожидать отмены санкций. Преодолеть бюрократический процесс быстро к сожалению не получится», - отметил Фаллико.

Итальянский посол в России Чезаре Мария Рагальини отметил, что за время санкций ни одна итальянская компания не покинула Россию. По его словам, это говорит о стратегической заинтересованности Италии.

Кроме того, Intesa заинтересован в покупке крупного банка в России. «Мы будем смотреть возможности приобрести другой банк, если это будет - докапитализация будет. Пока ищем те банки, которые для нас универсальны, те, которые имеют большинство клиентов в области корпоративного блока», - рассказал Фаллико журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Intesa в 2017 г. докапитализировать российскую дочку. «Мы считаем, что маленький банк в большой стране - это большой риск, поэтому если в большой стране у нас будет большой банк, то это значит для нас меньший риск», - сказал Фаллико.

Вернуться в новости