Новости

ФРИИ создаст ассоциацию по развитию человеческого капитала

28 Февраля 2017

Он считает, что это поможет решить проблему с кадрами в экономике. В ближайшие 10 лет в России сократится 5-6 млн. рабочих мест, а у 20 млн. кардинально изменятся требования к работнику. По данным министерства образования, 70% выпускников вузов работают по специальности, по данным работодателей – лишь 40%. Это говорит о колоссальной рассинхронизации рынка образования и спроса на это образование, считает Варламов. По информации ФРИИ, на рынке 102 тысячи вакансий, связанных только с производством IT-продуктов или услуг. При этом официальный набор в вузах на эти специальности по разным данным от 28 тысяч до 46 тысяч человек. Ключевая проблема, по мнению Кирилла Варламова, заключается в том, что экономика будущего – это цифровая экономика, где главным ресурсом является человеческий капитал, а не нефть или газ.

«Вчера мы слышали, что у нас есть потенциал, есть задел. Вот только ничего у нас нет. Пора услышать этот гром. И давайте уже что-нибудь сделаем», - подытожил Варламов.

Варламов предлагает массово внедрять программы профориентации, дополнительное образование в сфере профессиональных навыков. Необходима тесная интеграция между заказчиками и создателями человеческого капитала: компаниями, вузами и школами.

Вернуться в новости