Новости

«Перезагрузка» инструментов развития территорий

15 Февраля 2019

14 февраля 2019 года на Форуме состоялась панельная сессия «„Перезагрузка“ инструментов развития территорий».

Вадим Живулин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что в разных странах инструменты поддержки бизнеса разные. Мировой опыт в этой сфере должен обязательно учитываться при формировании новой системы преференциальной поддержки регионов. 

Многообразие инструментов поддержки инвесторов, которые формировались несколько лет, привело к тому, что была порождена путаница в преференциальных режимах, которые работают на 500 площадках, и мало кто знает, чем они отличаются друг от друга. 

Инвесторов сегодня больше всего беспокоят не льготы и налоговые режимы, а неизменность правил игры и условия вхождения в регион, т. е. наличие всей необходимой инфраструктуры (электричество, газ, вода и тепло), помощь в поиске контрагентов-поставщиков и сбыт продукции.

Идея Минэкономразвития России состоит в том, чтобы обобщить опыт прошлых лет, кодифицировать документы и упаковать их в некий новый специальный территориальный преференциальный режим, который можно было бы назвать «Специальная экономическая зона». Специальный набор преференций позволит более гибко формировать этот инструментарий под конкретный проект и регион.   

Сергей Тырцев, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, считает, что на Дальнем Востоке сформированы адекватные и эффективные инструменты развития. «Унификацию мы поддержим, но Дальнему Востоку нужны экстраординарные преференции высокой гибкости» – заявил Сергей Тырцев.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области, поддержал предложения по унификации преференций, но с условием сохранения тех, что уже есть и хорошо работают.

Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, заявил, что нужна не только голая унификация, но и упрощение всей системы. Любой инструмент поддержки должен обеспечить инвестору гарантии собственности, доступное подключение к инфраструктуре, ясные льготы, рынок сбыта. Он также считает, что надо внедрять не только высокие технологии, но и просто хорошие продуктовые механизмы. 

Алексей Иванченко, заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», считает, что любая платформа должна создавать комфортные условия для ведения бизнеса, обеспечивать прозрачность принятия решений и упрощение процедур.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, вспомнил свой двадцатилетний опыт по трансформации области из глубоко депрессивного региона до устойчивого донора. Он считает, что в условиях сегодняшней обстановки в мире и санкций надо думать о новых инструментах поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего, освобождая его полностью от бюрократических процедур. Инвестор, который пришел в область, ни к кому, ни за чем не ходит, а занимается своим прямым делом. Губернатор также порадовался успехам российской банковской системы и сказал, что надо искать золотую середину между ее аппетитом и условиями кредитования, которые сегодня тормозят развитие страны.

Сергей Жигарев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, поддержал предложения спикеров, но сказал: «Россия большая, и все регионы имеют свои особенности, в том числе и моногорода. Система должна быть гибкой и учитывать эти особенности». 

Участники дискуссии также отметили, что унификация всегда дает положительный эффект, и заявили о том, что все надо делать очень аккуратно с учетом мировой практики и с введением международной терминологии.   


Вернуться в новости