Программа Лаборатории социальных инвестиций

14 февраля
Старение со смыслом: развитие практик активного долголетия в регионах С учетом демографических трендов и приоритетов социальной политики в Российской Федерации становится все более актуальным апробирование концепции активного долголетия на практике. Приобщая сегодня старшее поколение к здоровому и активному образу ж...
С учетом демографических трендов и приоритетов социальной политики в Российской Федерации становится все более актуальным апробирование концепции активного долголетия на практике. Приобщая сегодня старшее поколение к здоровому и активному образу жизни, творческой и общественной самореализации, финансовой и юридической грамотности, мы не только отвечаем на потребности современного общества, но и формируем основу для дальнейшего гармоничного развития, обеспечения экономической и социальной вовлеченности населения. В этом контексте необходимо определить наиболее эффективные практики, способствующие формированию активной жизненной позиции у старшего поколения, в том числе апробированные в рамках пилотных проектов, и создать условия для их тиражирования на всей территории России.
• Первые результаты пилотных проектов по активному долголетию.
• Как в регионах планируется поддержать программу «Старшее поколение»: мнение органов власти, НКО и экспертов?
• Как наладить обмен эффективными практиками в сфере активного долголетия между регионами?












Поколение будущего. Как движение «Ворлдскиллс» возвращает моду на рабочие профессии Чемпионаты международного движения WorldSkills, объединяющего сегодня 80 стран, стали эффективным инструментом популяризации профессионализма, трудового мастерства и подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами. За шесть лет существован...
Чемпионаты международного движения WorldSkills, объединяющего сегодня 80 стран, стали эффективным инструментом популяризации профессионализма, трудового мастерства и подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами. За шесть лет существования в России движение «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» стало по-настоящему успешным и востребованным: порядка 500 чемпионатов различных уровней, более 100 тыс. участников, более 100 партнеров и спонсоров проекта среди ведущих промышленных и бизнес-компаний. А в 2019 году Россия примет мировое первенство по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, на котором впервые представят зону компетенций будущего (Future Skills). Проект не только содействует возрождению престижа прикладных специальностей и рабочих профессий, подготовке кадров в соответствии с реальными потребностями современной экономики и бизнеса, развитию конкурентоспособности российских молодых специалистов, но и формирует основу для трансформации среднего профессионального образования в России.
∙ В чем секрет успеха движения WorldSkills в России и в мире?
∙ Какие инициативы по развитию среднего профессионального образования уже реализованы на базе проекта? Какое значение это имеет для совершенствования системы образования и профессиональной подготовки в России?
∙ Какие планы и задачи стоят перед WorldSkills Kazan 2019?
∙ Какие компетенции в рамках проекта WorldSkills наиболее интересны для бизнеса сегодня и для цифровой трансформации экономики в будущем?









Войти в сотню лучших: как российские университеты повышают свою конкурентоспособность на мировой арене В 2013 году на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» состоялся запуск проекта «5-100», направленного на модернизацию российского высшего образования и интегра...
В 2013 году на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» состоялся запуск проекта «5-100», направленного на модернизацию российского высшего образования и интеграцию ведущих университетов России в международный рынок высококачественных образовательных услуг. Перед университетами – участниками проекта стоят амбициозные задачи: актуализация образовательных программ в соответствии с международными стандартами, привлечение и развитие кадрового состава, создание условий для проведения прорывных исследований, налаживание сотрудничества с зарубежными образовательными организациями, повышение привлекательности образования для российских и иностранных студентов. Как осуществить такие масштабные изменения университету, чтобы гармонично соединить накопленное академическое наследие и лучшие международные практики?
• Что ожидается в результате реализации проекта «5-100» к 2020 году?
• Какие инициативы/преобразования уже реализованы в университетах –участниках проекта, которые позволяют повысить конкурентоспособность российского образования? С какими сложностями сталкиваются образовательные учреждения в рамках проекта?
• Как планируется поддерживать и масштабировать успешные результаты проекта?
• Какую роль в повышении конкурентоспособности российского образования могут сыграть крупнейшие производственные и бизнес-компании?









Открытие выставки работ людей с особенностями ментального развития «Неотчуждаемое» На площадке Лаборатории социальных инвестиций будет представлен уникальный арт-проект – выставка картин художников с особенностями развития «Неотчуждаемое». Выставку откроет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голик...
На площадке Лаборатории социальных инвестиций будет представлен уникальный арт-проект – выставка картин художников с особенностями развития «Неотчуждаемое». Выставку откроет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Проект «Неотчуждаемое» направлен, в первую очередь, на то, чтобы пробудить интерес к искусству художников с особенностями ментального развития как к культурному феномену и открыть широкой публике имена наиболее талантливых авторов.
Не просто бизнес. Опыт социального предпринимательства в России За последние два десятилетия социальным предпринимателям удалось стереть границы между понятиями «бизнес» и «благотворительность» и создать совершенно новую культуру предпринимательства, позволяющую не только и не столько извлекать прибыль, скольк...
За последние два десятилетия социальным предпринимателям удалось стереть границы между понятиями «бизнес» и «благотворительность» и создать совершенно новую культуру предпринимательства, позволяющую не только и не столько извлекать прибыль, сколько решать социально значимые проблемы. Социальный бизнес может быть небольшим локальным предприятием или крупной компанией, как самая широко известная в мире социальная организация Aravind Eye Care Center в Индии, но все эти бизнесы объединяет стремление к инновациям, постоянное организационное развитие, поддерживающее достижение высоких результатов, готовность учиться новому и приверженность социальным ценностям. Как и во всем мире, в России социальные предприниматели могут стать партнерами государства, бизнеса и третьего сектора в решении задач здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, экологии, проводниками инновационных технологий и эффективных социально ориентированных бизнес-моделей. Что для этого необходимо?
• В каких сферах социального развития наиболее активно развивается социальное предпринимательство?
• Успешные проекты социальных предпринимателей: в чем секрет успеха? Как их опыт может быть полезен для третьего сектора, крупного бизнеса, государственных социальных организаций?
• Какие меры поддержки в регионах готовы предложить социальным предпринимателям органы власти, крупный бизнес, институты развития? Какие из этих мер наиболее эффективны по опыту самих предпринимателей?
• Как настроить механизм тиражирования социальных предпринимательских инициатив: перспективы создания сообщества социальных предпринимателей для обмена опытом и бизнес-кейсами.









Потенциал добровольчества: как использовать на благо развития регионов? Тема волонтерства в России получает все большее внимание и развитие и в 2018 году вышла на новый уровень: объявлен Год добровольца (волонтера), создана программа акселерации для обучения и развития инициаторов самых успешных проектов в рамках конк...
Тема волонтерства в России получает все большее внимание и развитие и в 2018 году вышла на новый уровень: объявлен Год добровольца (волонтера), создана программа акселерации для обучения и развития инициаторов самых успешных проектов в рамках конкурса «Доброволец России», ежегодно проводимый в России Всероссийский форум добровольцев получил статус международного, подготовлен федеральный проект «Социальная активность», предполагающий поддержку добровольчества в размере 7,4 млрд рублей в течение шести лет, на площадке Общественной палаты Российской Федерации разрабатывается единый стандарт корпоративного волонтерства. Растущая вовлеченность населения в добровольческие инициативы имеет значительный потенциал для развития социальной экономики на территории России. Объединяя активных и неравнодушных граждан, локальные сообщества добровольцев могут стать источником креативных и социально значимых инициатив, направленных прежде всего на развитие своих регионов. Что необходимо сделать для создания полноценной экосистемы добровольческого движения?
• Как участники дискуссии оценивают результаты Года добровольца в России?
• Какие условия уже созданы для формирования инфраструктуры и популяризации института волонтерства и какие предстоит разработать?
• Каковы актуальные тенденции в сфере корпоративного волонтерства?
• В каких направлениях может быть организовано международное сотрудничество?