Программа 2017

российского инвестиционного форума
28 февраля
Сбалансированное региональное развитие Совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации Одним из ключевых элементов системы стратегического планирования, заложенной Федеральным законом № 172-ФЗ, является Стратегия пространственного развития Российской Федерации — принципиально новый документ для российской управленческой практики и д...
Одним из ключевых элементов системы стратегического планирования, заложенной Федеральным законом № 172-ФЗ, является Стратегия пространственного развития Российской Федерации — принципиально новый документ для российской управленческой практики и для практики планирования, сочетающий в себе подходы стратегического и территориального планирования.
Стратегия должна определить приоритеты, цели и задачи комплексного регионального развития России, направленного на поддержание устойчивости системы расселения на территории страны и снятие инфраструктурных ограничений в социально-экономическом развитии территорий.
Первым этапом разработки Стратегии стала ее концепция — документ, фиксирующий основные подходы к новому пространственному развитию России. Каковы возможные сценарии дальнейшего пространственного развития и долгосрочные эффекты от их реализации? Как обеспечить сбалансированное пространственное развитие? Существенны ли вызовы национальной системе расселения? Как пространственная организация влияет на качество инвестиций?









Повышение эффективности инвестиций — ТОСЭР Совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации Территории опережающего социально-экономического развития создаются в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения развития и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения. Инструменты выравнивания...
Территории опережающего социально-экономического развития создаются в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения развития и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения. Инструменты выравнивания уровней развития территорий используются для решения широкого круга задач в целях обеспечения диверсификации экономики. Преференции и льготы, заложенные в эти инструменты развития, направлены на компенсацию издержек бизнеса, которые обусловливают низкую инвестиционную привлекательность регионов.
Каковы первые результаты деятельности резидентов ТОСЭР? Каковы ограничения применения этих механизмов в России? Достаточны ли предлагаемые преференции для привлечения инвестиций в регионы?














Моногорода: новые подходы к развитию Совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации Развитие монопрофильных муниципальных образований определено одним из основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2025 года, в рамках которого Правительством Российской Федерации реализуется приоритетная программа «Компле...
Развитие монопрофильных муниципальных образований определено одним из основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2025 года, в рамках которого Правительством Российской Федерации реализуется приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». Цель приоритетного направления «Моногорода» заключается в сглаживании острого социально-экономического положения в моногородах, вызванного высвобождением работников градообразующих предприятий, инфраструктурными ограничениями, а также их низкой инвестиционной привлекательностью.
Как ускорить создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий? Что препятствует повышению инвестиционной привлекательности моногородов? Какие инструменты государственной поддержки моногородов наиболее эффективны? Меняется ли структура экономики моногородов вслед за меняющейся экономической ситуацией?











Инновационный потенциал регионов — драйвер экономического развития Совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации Последние годы стратегия успешного развития национальных экономических систем стран-лидеров тесно связана с первенством в исследованиях и разработках, появлением новых знаний и созданием массовых инновационных продуктов. Все чаще объявляется о без...
Последние годы стратегия успешного развития национальных экономических систем стран-лидеров тесно связана с первенством в исследованиях и разработках, появлением новых знаний и созданием массовых инновационных продуктов. Все чаще объявляется о безусловном приоритете инноваций при выборе стратегии роста. Россия исторически является одной из мировых научных держав: отечественные научная и инженерная школы внесли существенный вклад в совокупный корпус знаний и технологий, накопленный человечеством. В стране создана сеть инновационных регионов, обладающих высокой скоростью освоения знаний и создания инновационных продуктов. Как эффективно обеспечить жизненный цикл инноваций и включение результатов научных исследований в социально-экономическое развитие региона? Как должна выглядеть стратегия научно-технологического развития региона на долгосрочный период, кто ее реализует? Каким образом необходимо организовать взаимодействие между центрами новых научных знаний и инновационными субъектами?












Грядущая экономическая иерархия: индекс готовности к будущему Клуб «Валдай» и ВЦИОМ запустили проект «Индекс готовности к будущему». Задача проекта — анализ готовности стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособности по целому ряду экономических и политических кри...
Клуб «Валдай» и ВЦИОМ запустили проект «Индекс готовности к будущему». Задача проекта — анализ готовности стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособности по целому ряду экономических и политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры, а также анализ места России в рейтинге мировых держав. В ходе сессии будет предпринята попытка комплексно оценить готовность государства к долгосрочным вызовам мировой экономики по ряду параметров. Каковы контуры экономики будущего — в чем будет состоять фактор конкурентоспособности? Какие отрасли станут локомотивами экономического роста? Какова будет парадигма макроэкономической политики развитых и развивающихся стран?