Новости

В ДФО могут возникнуть новые поселения

9 Марта 2017

Впервые о возможном создании новых поселений в ДФО сообщил вице-премьер-полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. На сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» Российского инвестиционного форума в Сочи он предположил, что программа по предоставлению «дальневосточного гектара» должна содействовать созданию новых поселений.

«Мы сейчас начали реализовывать государственную программу по освоению одного гектара. У нас уже под 70 тыс. заявившихся. Это и есть освоение Дальнего Востока. Все это системно поддерживается и институционально», – сказал Юрий Трутнев.

По данным Министерства по развитию Дальнего Восток сейчас подано более 7,5 тыс. коллективных заявок на получение «дальневосточного гектара».

Глава ведомства Александр Галушка поясняет, что это 11% от общего числа заявлений.

«В феврале их стало на треть больше. Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно», - сказал он.

В свою очередь генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков предположил, что из известных 45 мест компактного расположения участков агентство получит не менее 20 заявок от граждан, желающих создать новые селения.

«Кроме того, люди берут также участки рядом с друг другом в границах населенных пунктов: такая концентрация кооперации дает основание для развития существующих населенных пунктов»,- отметил он.

Из 45 мест потенциальных селений 25 находятся в Приморском крае. Наибольшее число, девять, располагаются в Хасанском районе: с концентрацией более 50 участков в одном месте – пять, более 100 участков – четыре, более 150 участков – четыре. Они сформированы как за счет индивидуальных «гектаров», так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек).

Вернуться в новости