Новости

Российского инвестиционного форума

Стратегия развития туризма в СКФО поможет потенциальным инвесторам

15 Марта
Внимание разработчиков стратегии будет обращено на регионы Северо-Кавказского федерального округа в целом как маакротерритории, исторически и географически имеющей все необходимые ресурсы для развития индустрии туризма с позиции основного драйвера экономического роста, пояснили в пресс-службе министерства по делам Северного Кавказа.

"Территориальная близость региональных туристических дестинаций и развитая транспортная сеть позволяют уже сегодня формировать конкурентоспособные межрегиональные туристические продукты. При этом на Северном Кавказе важно отметить высокий уровень синергии туризма и медицины, особенно в части профилактики и реабилитации, обусловленный климато-геологическим факторами", - сообщили в пресс-службе ведомства.

При разработке стратегии авторы планируют привлечь экспертов не только из сферы туризма.

"Принимая во внимание широкий мультипликативный эффект туризма к участию в разработке планируется привлечь экспертов из всех смежных отраслей - это культура, транспорт, сельское хозяйство, строительство, образование и сфера услуг, а также всех заинтересованных Федеральных органов исполнительной власти," – высказали свою позицию в министерстве.

В реализации Стратегии планируется опираться в большей степени на деньги частных инвесторов, но подчеркивают также необходимость в некоторых случаях применения формата государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщают РИА Новости.

"Действительность такова, что реализация большинства стратегических проектов сегодня проходит с использованием как частных, так и на отдельных участках государственных инвестиций в формате ГЧП. Определение объёма и формирование некого долевого баланса в отношении частных и государственных средств и есть одна из основных задач разработки Стратегии", — уточнили в министерстве.

Объединив в Стратегии всю информацию о туристических проектах и сопутствующих условиях, к примеру, развитости инфраструктуры, данных о кадровом потенциале, сотрудники министерства по делам Северного Кавказа рассчитывают помочь потенциальным инвесторам сориентироваться.

Что касается курортного сбора, то он будет распространяться только на пилотные регионы. Порядок взимания платы и конкретные ставки курортного сбора будут определять сами регионы. Эксперимент продлится до 31 декабря 2021 года. После подведения итогов будет рассмотрен вопрос о распространении этой практики по всей стране. Планируется внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму.
Вернуться в новости