Новости

Индустрия кино. Продвигая регионы

28 Февраля 2017

Темой сессии второго дня Форума стало обсуждение мер поддержки кинопроизводства в российских регионах, а также роли качественной кинопродукции в общественной и культурной жизни страны. Модератор сессии, генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало, обратил внимание участников на состоявшееся в тот же день подписание соглашения о ребейтах между Агентством стратегических инициатив, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, губернаторами Карелии, Иркутской и Ростовской областей. Термин «ребейт» применительно к киноиндустрии означает компенсацию затрат продюсеров при производстве кинопродукции на конкретных территориях за счет средств регионального бюджета. До настоящего времени единственной формой поддержки были субсидии. Однако в последние годы активный диалог между профессиональным сообществом, АСИ и региональными властями нашел поддержку в Министерстве культуры, которое в 2016 году выпустило постановление о развитии новых мер поддержки отечественных кинопроизводителей. Первой на инициативу откликнулась Ульяновская область, установив ставку компенсаций до 40%.

По словам второго модератора, гендиректора ЭППЦ «Киноквант» Анны Крутовой, система ребейтов сегодня является важным и наиболее эффективным инструментом поддержки национальной киноиндустрии. Она напомнила, что феномен Голливуда изначально является результатом сотрудничества независимых киностудий и властей штата Калифорния и такая практика в дальнейшем стала общемировой.

На этом фоне все участники дискуссии делали акцент не столько на финансовой стороне ребейтов, сколько на их значении в контексте стимулирования регионального кинопроизводства и медийного продвижения городов и регионов. В частности, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева призвала воспринимать данную инициативу как модель позиционирования регионов в контексте массовой культуры, развития внешнего и внутреннего туризма и привлечения инвестиций. В качестве позитивного примера опыт Грузии, где законодательное закрепление практики поддержки кинопроизводства в 2016 году способствовало привлечению к стране интереса зарубежных кинокомпаний.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов отметил высокий уровень ответственности организации, которая, объединяя 29 крупнейших кинокомпаний, является основой всей отечественной киноиндустрии. Назвав кино «площадкой для объединения страны», он рассказал о высоком уровне интереса региональных властей к совместным проектам и привел данные ВЦИОМа, согласно которым 58% респондентов признали рост качества отечественной кинопродукции в последние два года.

Положительную оценку озвученным процессам также дали руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и гендиректор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный. Глава Ростуризма назвал кино методом творческого осмысления современного пути России и важным аспектом формирования государственной идеологии. Господин Зарудный в свою очередь отметил высокое культурное значение кинематографа для региона, территориально оторванного от «большой» России. «Мы живем в таких условиях, когда молодежь лучше знает улицы Варшавы, чем улицы российских городов. Визуализация российской жизни в регионах рождает у них чувство сопричастности с общей большой историей. В данном смысле ребейты — это инвестиции в будущее региона», — заявил Владимир Зарудный.

Вернуться в новости