Выводы

Выводы Российского инвестиционного форума – 2018

по результатам публичных дискуссий в рамках программы Форума1

Российская экономика стабилизировалась, она стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье, отметил на Российском инвестиционном форуме в Сочи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Финансовая система устойчива, динамика ВВП вышла в плюс, инфляция низкая и не выходит за установленные рамки, тарифная политика прозрачна и предсказуема, бюджет сбалансирован, начинается накопление средств в суверенном фонде. Теперь задача – обеспечить условия для развития экономики. И в ее решении федеральный центр и регионы должны действовать сообща. Дискуссии на Форуме были посвящены трем важнейшим составляющим этой работы: стимулированию развития бизнеса, улучшению качества жизни и совершенствованию управления.


11

Развитие производства

Инвестиции в промышленность власти большинства регионов рассматривают как основной источник экономического роста.

  • По оценкам Strategy Partners Group, строительство машиностроительного завода способно добавить к ВВП региона 10–15% всего за год-два.

Но требования инвесторов растут, отмечали участники Форума. Необходима разработка комплексных стратегий развития регионов, формирование понятных условий для компаний, ведущих бизнес на территории субъекта.

Одно из главных условий успешного развития – поиск регионами своих конкурентных преимуществ, специализация, сошлись во мнении участники Форума.


ПРОБЛЕМЫ

Мешает несогласованность при предоставлении господдержки, что создает ненужную конкуренцию между производствами и регионами.

Проблемы создает и региональный протекционизм: часто власти субъекта ограничивают госзакупки, инвестиционные соглашения, требуя создания в регионе производства полного цикла.


РЕШЕНИЯ

Найти конкурентные преимущества регионам поможет Стратегия пространственного развития страны до 2025 года. Разработку документа планируется завершить в этом году, сообщил Дмитрий Медведев. Стратегия позволит определить экономическую специализацию каждого субъекта РФ, расставить приоритеты в развитии, создать ориентир для властей и бизнеса в принятии решений по инвестициям, решить проблему избыточной конкуренции.

Однако участники Форума отметили, что необходимость официального закрепления специализации регионов нуждается в обсуждении. С одной стороны, нужна поддержка исторически сложившихся производств, с другой – жесткое регулирование может привести также к ограничению развития и конкуренции.

Перспективный механизм – создание кластеров, промышленных и инновационных.

  • Минпромторг закладывает до 2020 года на создание кластеров 2,6 млрд рублей, на развитие площадок и возмещение затрат — около 9 млрд рублей.

В кластерах, по оценке Минэкономразвития, сейчас сосредоточена значительная часть жизнеспособного инновационного бизнеса, что позволяет оказывать поддержку со стороны институтов развития.

  • Дмитрий Медведев сообщил об утверждении программы «Фабрика проектного финансирования». На начальном этапе одобрены 6 проектов с общими инвестициями порядка 180 млрд рублей.

  • В программе Минэкономразвития по повышению производительности труда участвуют 6 регионов, отобраны 84 предприятия, идет работа с 14 предприятиями. Создан Федеральный центр компетенций, запущена IT-платформа, на которой каждое предприятие может комплексно проанализировать свои достижения. Пилотные предприятия могут получить заем от Фонда развития промышленности под 1% на реализацию своих мероприятий.

  • Внешэкономбанк видит задачу государства в создании рынка фондов прямых инвестиций в инновационные проекты, венчурных фондов.

  • Представители Минэкономразвития сообщили, что договорились с ЦБ о внесении поправок в законодательство, которые позволят пенсионным фондам инвестировать в инновационные проекты.

Нужно идти по пути создания межотраслевых, межведомственных кластеров, с полным циклом производства, считают участники Форума.

  • Во второй половине 2018 года Минпромторг намерен предложить единую схему процедур по формированию кластеров, создать общую организационно-управленческую структуру. Это позволит избежать ситуации, когда каждое ведомство создает и поддерживает исключительно собственные кластеры.

Кроме того, предлагается расширить инструментарий по поддержке инновационных кластеров.

  • Минэкономразвития планирует поддержать формирование научно-технологических центров вокруг крупных исследовательских университетов и научно-исследовательских организаций.

  • Минпромторг рассматривает возможность распространения механизмов поддержки на частные технопарки.

  • Госдума формирует проект «Локомотивы роста», в нем планируется выделить 15–20 перспективных направлений, для которых будут проработаны механизмы поддержки.

Кластерный механизм может придать импульс и развитию сельского хозяйства. В качестве примера приводилась программа реновации льняного комплекса: построение в кластере цепочки от выращивания сырья до выпуска продукции высокого передела сделает отрасль прибыльной. Это позволит внести вклад в рост экономики регионов Нечерноземья.

Бороться с протекционизмом предлагается также за счет развития межрегиональной и межгосударственной кооперации.

  • В рамках ЕАЭС заработал единый Таможенный кодекс. По данным Евразийской экономической комиссии, в странах союза уже более 3 тыс. предприятий промышленности выразили готовность к кооперации. Работает и биржа субконтрактов.

Значительную роль в развитии регионов может сыграть малый и средний бизнес. По данным МЭР, сектор растет примерно на 3% в год, основной вклад вносит микробизнес. Идет работа по расширению и систематизации мер поддержки МСП.

  • МСП Банк предлагает тиражировать на регионы инструмент инвестиционного лифта, объединяющего усилия РЭЦ, РФПИ и ФРП по поддержке производства и экспорта товаров. В 2017 году финансирование по этому проекту уже составило 21 млрд рублей.

  • Минэкономразвития сформировало трехуровневую иерархию проектов, в каждом регионе утверждены приоритетные проекты по развитию малого и среднего бизнеса.

  • «Корпорация «МСП» планирует в 2018 году направить на поддержку стартапов 2,5 млрд рублей.

  • Минэкономразвития к лету намерено представить новый сервис для предпринимателей – телефонный онлайн-диалоговый помощник с элементами искусственного интеллекта.


Возврат к списку

1Материал подготовлен информационным партнером ТАСС