Новости

Российского инвестиционного форума

Soft skills и генная инженерия: Владимир Путин на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» обозначил ключевые направления развития человечества

24 Октября
В последний день дискуссионной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Владимир Путин посетил сессию «Молодежь 2030. Образ будущего», где участники фестиваля из разных стран представляли свои презентации по всем тематическим направлениям научно-образовательной программы фестиваля. Комментируя выступления участников сессии, Владимир Путин посоветовал молодежи строить только реализуемые планы на будущее и всегда думать о том, как они будут выполнены.

«Эти планы – если это, конечно, не планы в области фундаментальной науки – должны быть прикладными, они должны быть реализуемыми, исходя не только из завтрашнего и послезавтрашнего дня, но и из дня сегодняшнего», — сказал Президент России.

В качестве примера он привел проект в области охраны окружающей среды, представленный девушкой из Финляндии.

«Девушка-красавица из Финляндии рассказывала о предприятиях по сжиганию мусора. Да, таких предприятий уже много в мире, но вы не можете не знать, что при сжигании отходов используется энергия, которая получается от этого сжигания. Если мы хотим, чтобы эти технологии приобрели массовый характер и чтобы мы реально влияли на сохранение окружающей среды, то нужно, используя все возможности сегодняшних технологий, все-таки делать эту энергию конкурентоспособной», — сказал глава государства.

Комментируя выступление участника сессии «Будущее науки и глобального образования», Владимир Путин отметил, что в современном мире требования к образованию кардинально меняются: преимущество получат те люди, которые умеют комбинировать знания из разных отраслей науки.
«Сегодняшнее образование становится совершенно другим, как и технологии. Совершенно очевидно, что конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, но и тем, что сегодня называют soft skills – креативным, плановым и другими видами мышления, когда человек вырабатывает для себя целый маршрут по приобретению новых знаний», — сказал Владимир Путин.

Особое внимание Владимир Путин уделил морально-нравственной составляющей любого дела. Например, генная инженерия способна дать новые возможности в области фармакологии и изменения человеческого кода, особенно, если человек страдает генетическими заболеваниями. Но у этой ситуации есть и обратная сторона.
«Это значит, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик или военный, который будет воевать без страха, чувства сострадания и сожаления и без боли», — сказал глава государства и добавил, что все это «может быть страшнее ядерной бомбы».

«Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственно-этические основы нашего дела. Все, что делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать», — призвал Владимир Путин.
В завершении сессии Президент России оставил автограф на знамени фестиваля и отправился смотреть красочное шоу «Россия».
Вернуться в новости