Новости

Российского инвестиционного форума

Мечты сбываются: министр энергетики Александр Новак пообещал помочь с реализацией идей участникам ВФМС 2017

18 Октября 2017

В среду на площадке «Технологии будущего» министр энергетики РФ Александр Новак активно общался с участниками XIX Фестиваля молодежи и студентов. Он поделился своими воспоминаниями о фестивале 1985 года, поздравил участников ВФМС 2017, а также пожелал им «дерзать, набираться новых знаний и ничего не боятся».

Глава Минэнерго России подчеркнул, что мы живем в интересное время, «в век революции электричества и эпоху глобальной цифровизации», и в ближайшем будущем человек сможет получать информацию, лишь моргнув глазом, а молодежь фестиваля получит возможность записать на карты памяти мысли и чувства, которые они испытали на ВФМС 2017. По словам министра, это полностью поменяет систему образования, и наиболее востребованными в будущем электроэнергетики станут специализации в области материаловедения, управления роботами и другие профессии, связанные с программным обеспечением и интеллектуальным трудом.

Александр Новак рассказал собравшимся, что ключевую роль в будущем энергетики будут играть большие накопители, способные выдавать энергию в период отсутствия солнца и ветра, а также разработка новых источников электроэнергии и ее беспроводная передача. «В ближайшее время мы сможем забыть, что такое розетка», - выразил уверенность министр. По мнению главы Новака, «энергия будущего должна быть надежной, доступной, качественной и дешевой». А с разработкой  накопителей министру тут же обещал помочь присутствовавший в зале студент.

Вообще встреча Александра Новака с участниками фестиваля прошла очень продуктивно. Министр, например, пообещал помочь с трудоустройством по окончании обучения студентке из республики Коми, а также проработать вопрос с МИДом и министерством образования по увеличению квот в университетах для иностранцев. Заинтересовало его и предложение создать консультационную площадку для молодых специалистов в области электроэнергетики.

Но наибольший резонанс в зале вызвала искренняя просьба выпускника Уфимского университета Крига Абдулайе Кади из Чада. Он окончил российский вуз с отличием и попросил Александра Новака помочь с получением работы на российской буровой установке. Оказалось, что ранее на работу его не взяли американские компании, но министр энергетики выразил уверенность, что российские работодатели обязательно рассмотрят кандидатуру молодого профессионала.

В конце сессии Александр Новак озвучил свою позицию по экономическим санкциям, затронувшим Россию: они бумерангом возвращаются к тому, кто их ввел. По словам Новака, даже несмотря на них доля иностранных инвесторов в России выросла с 25% до 37%, а на рынке произошло лишь перераспределение. Кроме того, санкции подстегнули развитие наших технологии и науки, и на сегодняшний день наша страна стала полностью независима во многих областях, связанных  с энергетикой.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по 22 октября этого года в Сочи и насчитывает около 25 000 молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран мира. Помогает в организации мероприятия волонтерский корпус. #ВолонтерамиМира стали 5000 человек из России и зарубежных стран от 18 лет, включая «серебряных» волонтёров.

Впервые в своей истории в грандиозном молодежном празднике задействована вся страна. Старт ВФМС 2017 дал Международный парад-карнавал, который прошел 14 октября в Москве. Также 2000 иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов от Калининграда до Владивостока.

Официальный сайт фестиваля: www.russia2017.com.

Вернуться в новости