Новости

Фонд «Росконгресс» объединит участников социальной экосистемы на единой социальной платформе

22 Марта

В Москве состоялся круглый стол, посвященный развитию социальной платформы Фонда «Росконгресс», которая будет способствовать консолидации и выстраиванию диалога между всеми участниками социальной экосистемы, продвижению социальной повестки, а также обобщению и тиражированию лучших практик в секторе. В обсуждении приняли участие представители бизнеса, ведущих общественных и благотворительных российских организаций. 

Необходимость создания подобной платформы уже была обозначена ключевыми экспертами и представителями третьего сектора ранее на сессиях Фонда «Росконгресс» в «Русском доме» в Давосе и на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Для решения вопросов, связанных с отсутствием системного диалога и совместной работы по решению социальных проблем между представителями государства, бизнеса и НКО, недостаточности информирования о деятельности НКО и для успешного тиражирования лучших проектов и инновационных социальных практик в России, участники круглого стола обсудили критерии отбора социальных проектов в Лабораторию НКО на форумах Фонда «Росконгресс». К основным критериям участники отнесли наличие у проектов стратегии развития и доказанного результата, а также наличие партнерства как реального примера взаимодействия власти, бизнеса и НКО. 

«Россия демонстрирует сегодня всему миру возросшую активность и ответственность гражданского общества. Важно трансформировать эту позитивную энергию людей в реальные дела. Социальная платформа Фонда „Росконгресс“ призвана способствовать консолидации и выстраиванию диалога между участниками социальной экосистемы, продвижению социальной повестки, обобщению и тиражированию лучших практик», — подчеркнула руководитель дирекции по взаимодействию с благотворительными и общественными организациями Фонда «Росконгресс» Елена Маринина. 

«Возможность представить свои проекты для общественных организаций на площадках Фонда — своевременная и очень важная инициатива. Необходимость развития инструментов поддержки третьего сектора звучит на всех уровнях, а Фонд „Росконгресс“ предпринял конкретные шаги по организации диалога между некоммерческими организациями, органами государственной власти, ведущим бизнесом и СМИ не только на ключевых деловых мероприятиях, но и в течение года. 

Как представители некоммерческого сектора мы сделаем все зависящее от нас, чтобы эта история имела максимально прикладной характер и показывала высокий синергетический эффект», — отметила генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.Обозначив критерии отбора успешных проектов, Фонд «Росконгресс» и участники круглого стола пришли к мнению о необходимости создания конкурса грантов социальных проектов на право получения премии на развитие и возможность представления их международному сообществу. 

«Было бы целесообразно поощрять премиями те проекты некоммерческих организаций, которые реализуются в партнерстве с бизнесом и властью, направлены на решение значимых социальных проблем, уже доказали свою эффективность и нуждаются в тиражировании. Одна из главных проблем таких проектов — недостаток ресурсов для их мультиплицирования, поэтому премии на распространение и развитие достигнутых результатов были бы очень востребованы», — отметила директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. 

Еще одной не менее важной темой круглого стола стала интеграция социальной повестки в рамках предстоящих мероприятий Фонда «Росконгресс», в частности на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 24 по 26 мая в Северной столице. 

«Отрадно, что сегодня усилиями Фонда „Росконгресс“ тема НКО активно встраивается в повестку крупнейших деловых форумов страны, тем самым придавая новый вектор развитию конструктивного межсекторного взаимодействия. Подобные площадки — это отличная возможность высказать единое консолидированное мнение третьего сектора, рассказать об актуальных процессах в сфере и тиражировать лучшие практики. Важно общими усилиями выработать интересный формат представления социальных тем. Чем интенсивнее мы будем объединять ресурсы в этом направлении, тем сильнее будет эффект», — подчеркнула директор БФ «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова.

«Фонд „Росконгресс“ сегодня организует лучшие и самые авторитетные форумы в стране. Важно, чтобы на этих мероприятиях государство и бизнес видели не только друг друга, а чтобы рядом с ними на равных при обсуждении ключевых вопросов развития были и представители НКО. У благотворительного сектора и у НКО в целом по многим актуальным темам есть предложения и наработки, которые не уступают по эффективности идеям власти или корпораций. Более того, НКО часто являются пионерами в привлечении лучшего международного опыта. Таким образом, в рамках форумного пространства и будет сформирована единая платформа для полноценного разговора трех секторов», — отметил председатель совета Форума Доноров, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со‑единение» Дмитрий Поликанов.


Вернуться в новости