Новости

Российского инвестиционного форума

Денис Мантуров рассказал о том, как 4-D печать изменит промышленное производство в будущем

18 Октября 2017

В ходе работы научно-образовательной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объявил о том, что новые технологии привлекают в промышленность молодое поколение 

Мероприятие прошло в формате презентации, в ходе которой было раскрыто понятие передовых технологий, и то, какую пользу из них можно извлечь, рассказали о трендах промышленного производства.

Площадку посетили участники фестиваля, которые внимательно слушали лекцию, а после активно задавали вопросы.

Как подчеркнул спикер, главная цель внедрения производственных технологий – производить продукцию качественнее, быстрее и при этом дешевле.

В качестве примера новых производственных технологий, Денис Мантуров привёл самолёт МС-21 и 3D- технологии. Кроме того, министр рассказал о начале разработки 4D-печати: «Уже началась разработка технологий 4D-печати. Речь идет о создании дополнительного измерения, позволяющего объекту меняться во времени».

В рамках лекции большое внимание министр уделил цифровым технологиям: «Роботы уже обучают конструкторов, технологов и дизайнеров. Машина, получившая флешку с будущей моделью обуви, всего за несколько секунд успевает отсканировать информацию, перенести ее на фрезерный станок, который быстро вырезает из кожи заготовку, а затем сам сшивает детали». Благодаря роботам, рабочие процессы проходят эффективнее, быстрее, и уменьшается число ошибок, связанных с человеческим фактором.

Прослушав лекцию, можно было подумать, что человек уже не сможет быть полезен этому миру. Роботы исполняют задачи, роботы развлекают людей, роботы сами обучают людей. Если всё могут делать роботы, то нужен ли вообще человек?

В ходе лекции Денис обратил внимание на то, что в мире технологий очень востребована молодёжь: «Новые технологии и компьютеризация производства привлекают в промышленность молодое поколение, что благотворно сказывается на процессе омоложения кадрового состава предприятий».

Этот тезис насторожил одну из участниц лекции: «Я молодая и талантливая, я найду себе работу и смогу подстроиться по изменения. Но что делать, если мои коллеги чертежи до сих пор рисуют с помощью карандашей и они не знают как это делать на компе?» - спросила участница. Министр успокоил: «Если все будут такими талантливыми как вы, то проблем с обучением быть не должно, вы всегда сможете посвятить себя тем циклам обучения, которые вы хотите. Что касается старшего поколения, то будет переход от одной технологии к другой, есть государственные меры поддержки старшего поколения в этом плане».

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по 22 октября этого года в Сочи и насчитывает около 25 000 молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран мира. Помогает в организации мероприятия волонтерский корпус. #ВолонтерамиМира стали 5000 человек из России и зарубежных стран от 18 лет, включая «серебряных» волонтёров.

Впервые в своей истории в грандиозном молодежном празднике задействована вся страна. Старт ВФМС 2017 дал Международный парад-карнавал, который прошел 14 октября в Москве. Также 2000 иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов от Калининграда до Владивостока.

Официальный сайт фестиваля: www.russia2017.com.

Вернуться в новости